您当前的位置:  |  就业指导 >>写好简历你需要知道这些事儿

写好简历你需要知道这些事儿

2019-09-11 09:36

写简历前:知己知彼

我们递送简历的主要目的就是在有限的空间和时间内,把自己的相关优势充分展现给应聘方,所以我们在递送简历之前要做到“知己知彼”。

所为“知己”,就是确保自己应聘的岗位符合自己预设的就业规划,不仅能够让你在面试中更好地展示自己,也有利于未来职场的个人发展。在简历填写前可通过填写调查问卷,性格测试等方式明确自己的兴趣爱好和专长。

所为“知彼”,就是你需要了解对象应聘部门的情况。可以通过进入应聘单位的官网、官方公众号等方式,提前了解应聘单位的总体概括、发展状况、发展前景。通过了解应聘职位所隶属的部门、该部门的职责和部门结构、以及近期工作等信息。我们能更早的清楚应聘岗位的工作日常,明确工作方向。

如果填写简历前能够明确自己的专长,掌握应聘岗位信息,那么在简历填写时便会胸有成竹。将自己的优势和应聘岗位所提的要求一一对应,在简历中充分突出与应聘方相吻合的优势,这样你就会大大增加简历通过筛选的概率。

 

写简历时,“心中有数”

简历重在精简,这就需要我们灵活把握,有的放矢,通过不同的内容模块尽可能展示最完美的自己。

个人基本信息必不可少。基本信息是简历中必须呈现的一部分。涉及到姓名、性别、政治面貌、联系方式、学历、学位、专业、照片等。其中政治面貌在投递国企、事业单位时,一定要注明,这些单位对是否是中共党员是很看重的。因此,在同等条件下,党员具有一定的竞争优势,而投递外企或私企时,影响并不大。除此,联系方式在简历中尤为重要,留个人常用手机号码,并注意保持手机畅通,是最基本的常识。除了电话号码外常用邮箱,微信号也可以填写在联系方式中,方便应聘单位更好地联系你。学历、学位和专业也是应聘单位着重注意的基本信息,所以在简历中要明确个人学习经历的具体时间、学校和专业。如果,应聘岗位和专业正好吻合,那么可以对在校学习的相关课程和课业成绩进行详细说明,也可以将成绩单、毕业证书、学位证书复印件附在简历后。

求职意向力求集中明确,切勿空泛。求职意向不需要情感抒发、也不要长篇大论,需让应聘单位很快明确你想要从事哪个岗位,你适合哪个岗位十分重要。除此,自己的求职意向要和简历中呈现的特长、优势相吻合。整个简历的内容重点应以求职意向为中心展开书写,让自己的求职意向富有逻辑,严谨明确,才能获得应聘者的青睐。

社会实践择其重点而说之。社会实践经历是增强就业竞争的重要手段之一。对于大部分毕业生来说,社会实践是简历中最有话可说的板块。学校组织的调研、假期社会实践、校外的实习经历都算是社会实践的范畴。我们在这个过程中担当什么样的角色,取得什么样的成绩都可以呈现在简历之中。但呈现不是堆砌,不必把社会实践过程全面详述。招聘单位更想通过这部分内容了解你的工作能力,所以要针对应聘岗位要求,有重点来填写社会实践,但切记一点,求真务实。

奖励、证书和科研成果是你的标签。优先写含金量高的奖项,按着国家级、省市级、校级的层级逐个例举,但不必贪多。除此,与应聘岗位相关的资格证书,也会吸引面试官的眼球。最后,科研成果可以包括你的毕业论文、相关文章的发表、实验成果等。文章发表一定要注明期刊和发表时间。

外语水平不容忽视。现在大部分面试单位对应聘者外语水平有严格要求,所以在简历填写中一定要注明自己的外语水平。通过四六级、雅思、托福的等级证书可以间接证明自己的英语水平,但证书并不能充足地展示自己实际应用外语的能力。很多同学最常用的字眼是良好的听说读写能力。事实上,这是说法非常模糊而且没有什么说服力,我们可以通过举一些具体的例子证明自己的外语应用能力,例如,能和外国人自由交流或在外留学经历等,这样才会让面试官更好地了解你外语水平。

一份简历在内容填写后也要进行板块设计。简历板块设计不能照抄模板,过分花哨,也不能固守死板,缺乏创新,找到适合自己的简历模块,才能让人眼前一亮。吸取众家之长。我们可以参阅网络上其他优秀的简历模板,在封面上需要呈现哪些信息,简历正文哪些内容需要放在前面,哪些需要放后,都需要我们仔细考量,认真设计。值得注意的是,我们在简历设计中线条、颜色使用不宜多样复杂。以花哨的版面设计谋求面试官的关注是错误的观念,相反,简洁干净的版面设计更能让人过目不忘。谋求自主创新。针对不同的招聘单位,简历也要有所创新性和针对性。如果招聘单位对已经给定了严格的应聘条件,那么我们的简历设计可以通过加深颜色、特殊标记等方式突出自己与应聘方吻合的条件优势,以谋求应聘方的注意。除此,我们也可以针对不同的工作性质,选择不同的设计风格。

 

写完简历后,确保“万无一失”

首先,写完简历不要着急发送、打印,先自己进行通篇阅读检查,尤其检查是否存在错别字和语句不通顺这些基本语言问题。其次,自己的电话邮箱确保正确无误,联系方式是面试官能够找到你的唯一途径,不能因为自己的马虎大意丧失宝贵的面试机会。最后,有些同学会递送简历到多家公司单位,一定要把公司、单位名称和岗位应聘信息对应准确,否则张冠李戴就会弄出大笑话了。

 

小小的一份简历,承担着我们与用人单位第一次沟通的重担,所以要认真做好每一份简历,认真对待每一次求之不易的面试机会。

 

 


文章来源:中国大学生就业